BTS Management Commercial Opérationnel
Le titulaire du BTS Management Commercial Opérationnel (ex BTS MUC) a pour perspective de prendre la responsabilité de tout ou partie d’une unité commerciale.
DURÉE DE LA FORMATION
2 ans
TYPE DE CONTRAT
Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
RYTHME
3 jours en entreprise
2 jours à l'école
TARIF
Aucun frais de scolarité à la charge
de l’alternant
(prise en charge par l’entreprise, l’OPCO ou l’organisme d’accueil).
L’unité commerciale, lieu physique ou virtuel, est le levier décisif permettant à un client d’accéder à une offre de produits ou de services (ex : magasin, agence commerciale, site marchand).
Le titulaire du BTS MCO prend en charge la relation client dans sa globalité ainsi que l’animation et la dynamisation de l’offre.
Il assure également la gestion opérationnelle de l’unité commerciale ainsi que le management de son équipe commerciale.
Cette polyvalence fonctionnelle s’inscrit dans un contexte d’activités commerciales digitalisées visant à mettre en œuvre la politique commerciale du réseau et/ou de l’unité commerciale.
Bloc 1
Développer la relation client et assurer la vente conseil :
- Assurer la veille informationnelle
- Réaliser des études commerciales
- Vendre
- Entretenir la relation client
Bloc 2
Animer et dynamiser l’offre commerciale :
- Élaborer et adapter en continu l’offre de produits et de services
- Organiser l’espace commercial
- Développer les performances de l’espace commercial
- Concevoir et mettre en place la communication commerciale
- Évaluer l’action commerciale
Bloc 3
Assurer la gestion opérationnelle :
- Gérer les opérations courantes
- Prévoir et budgétiser l’activité
- Analyser les performances
Bloc 4
Manager l’équipe commerciale :
- Organiser le travail de l’équipe commerciale
- Recruter des collaborateurs
- Animer l’équipe commerciale
- Évaluer les performances de l’équipe commerciale
Bloc 5
Culture générale et expression :
- Respecter les contraintes de la langue écrite
- Synthétiser des informations et argumenter
- Organiser un message oral
Bloc 6
Langue vivante étrangère :
- Anglais : comprendre, produire et interagir à l’écrit et à l’oral en atteignant le niveau B2 du CECRL
Bloc 7
Culture économique, juridique et managériale :
- Analyse des situations auxquelles l’entreprise est confrontée
- Argumentation à partir de notions et de méthodologies économiques
- juridiques et managériales
- Diagnostic pour préparer une prise de décision
Niveau requis
Être titulaire d’un diplôme / d’une certification de niveau 4 (ex niv.IV) (Bac d’enseignement général, technologique ou professionnel) ou avoir 3 ans d’expérience dans la branche.
Qualités requises
- Sens des relations, de la communication et du dialogue,
- Autonomie, esprit d’initiative, disponibilité,
- Ecoute, capacité de convaincre,
- Dynamisme, bonne présentation.
Validation
Diplôme du Ministère de l’Éducation nationale de niveau 5 (ex niv.III-Bac+2)
Insertions professionnelles
Conseiller/Conseillère de vente et de services, vendeur/vendeuse. Conseiller/Conseillère e-commerce.
Chargé(e) de clientèle, Chargé(e) du service client, Marchandiseur, Manageur adjoint, Manageur d’une unité commerciale de proximité.
Poursuite d'études
Licence/Bachelor GRH, Gestion de projet, Management des organisations, Marketing, Communication etc.
Épreuves | Coefficient | Mode | Durée |
---|---|---|---|
1 - Culture générale et expression | 2 | Écrit | 4h |
E2 Langue vivante étrangère E21 - Langue vivante étrangère 1 E22 - Langue vivante étrangère 2 | 2 2 | Écrit/Oral Écrit/Oral | 2h/30 min 2h/30 min |
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration | 5 3 3 | Écrit Oral Écrit | 3h 1h 2h |
E4 - Mercatique des services en hotellerie restauration | 3 | Oral | 30 min + 1h |
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option | 15 | Écrit + Pratique | 2h écrit + 6h pratique |
Épreuves facultatives | Coefficient | Mode | Durée |
EF - Langue vivante 3 | 1 | Oral | 15 min + 15 min |
4 BTS Blancs sont prévus afin de vous préparer à l’examen national ainsi que des épreuves de contrôle continu adaptées aux exigences du référentiel.